ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ
"ДЕЛОВОЙ МИР"
г. Тверь, ул. Вольного Новгорода , д.5
  • тел.: (4822) 32-06-25
  • тел.: (4822) 32-09-39
  • тел./факс: (4822) 35-95-28
  • E-mail: delmir-tver@rambler.ru
  • Регистрация публичного и непубличного акционерного общества в Твери осуществляется в налоговой инспекции в течение пяти рабочих дней после получения документов на государственную регистрацию.

    В целом, процедура государственной регистрации публичного или непубличного акционерного общества существенно не отличается от процедуры регистрации ООО (общества с ограниченной ответственностью), но имеет ряд особенностей.

    Эти особенности связаны с делением уставного капитала АО на акции, которые подлежат государственной регистрации.    Остановимся на некоторых особенностях регистрации АО.

    1. В случае, если производится регистрация АО в Твери, с минимальным уставным капиталом 10000 рублей, то гораздо проще оплачивать эту сумму денежными средствами на временный счет в банке к моменту государственной регистрации общества. В этом случае последующая регистрация выпуска акций будет осуществлена в один этап, и без дополнительных документов.

    2. Если уставный капитал вносится имуществом, и стоимость имущества превышает 20000 рублей, то необходима оценка этого имущества независимым оценщиком. Для регистрации выпуска акций копию такого отчета Вам придется предоставлять в ЦБ, поэтому убедитесь, что оценщик имеет действующую лицензию.

    3.В случае, если уставный капитал к моменту регистрации акций полностью не оплачен (такое допускается законом об АО), то следует помнить, что после оплаты оставшейся части уставного капитала Вам придется подавать в ЦБ дополнительные документы для регистрации отчета об итогах выпуска акций.

    4. Документы на государственную регистрацию выпуска акций должны быть поданы в течение 30 дней с момента государственной регистрации АО. Если срок пропущен, то на предприятие, а также на его руководителя могут быть наложены штрафные санкции ( до 50000 рублей на фирму и до 5000 рублей на должностное лицо).

    5. За регистрацию выпуска акций взимается государственная пошлина. В настоящее время она составляет 30000 рублей.

    6. Ежеквартально все АО, независимо от системы налогообложения , должны сдавать Расчет чистых активов.- утратил силу.

    7. Раз в год АО должно подавать в ЦБ документы о ведении реестра акционеров. Непредставление таких документов наказывается штрафом ( до 700000 рублей на организацию).

    8. Акционерное общество обязано передать ведение реестра специализированному регистратору независимо от количества акционеров. – Такая специальная фирма будет документально оформлять каждую операцию с ценными бумагами данного АО.

    9. Операции с акциями между акционерами не подлежат государственной регистрации в налоговой инспекции, осуществляются в письменном виде., и не требуют нотариального заверения. После изменения состава акционеров в налоговой инспекции сохраняются лишь сведения о тех акционерах, которые учреждали общество (при условии, что в уставе нет данных об акционерах).

    10.Акционерное общество обязано публиковать отчет по итогам финансового года.   Как видно из приведенной выше информации, регистрация и ведение дел АО являются достаточно хлопотными процедурами.

     

    Так все-таки почему регистрируют АО?

    Во-первых, в связи с трудностями регистрации и довольно высокими штрафами среди акционерных обществ практически не бывает фирм- однодневок.

    Во-вторых, данные об акционерах не фиксируются в налоговой инспекции. Поэтому акционером общества может стать любой гражданин, независимо от ограничений по госслужбе, и прочее.

    В-третьих, если акционер общества решил выйти из общества, он имеете право продать свои акции по правилам, предусмотренным уставом, и не имеет права требовать выплату действительной стоимости свой доли, как в обществе с ограниченной ответственностью.

    Эта норма закона позволяет акционерному обществу «быть на голову выше» общества с ограниченной ответственностью в плане сохранения бизнеса и его развития.    В-четвертых, многие государственные акты, посвященные взаимодействию госорганов и частного бизнеса в сфере недвижимого имущества, ограничивают возможность такого создания совместных «организаций» только в форме акционерного общества.    Законодательство в сфере ценных бумаг и акционерных обществ часто меняется.

    В отличие от ООО, где не столь важна роль правильности оформления протоколов и прочей распорядительной документации, в акционерном обществе все гораздо сложнее. Поэтому при регистрации акционерного общества целесообразно иметь в штате юриста, или обслуживаться в юридической компании.

    Специалисты нашей компании предлагают регистрацию публичных и непубличных  акционерных обществ, а также помощь в регистрации выпусков акций, сопровождение хозяйственной деятельности, подготовку документов  к передаче  ведения реестра специализированным регистраторам.
    Copyright © 2011. DSBA.RU - Продвижение сайтов в Твери, создание сайтов в Твери