ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ
"ДЕЛОВОЙ МИР"
г. Тверь, ул. Вольного Новгорода , д.5
  • тел.: (4822) 32-06-25
  • тел.: (4822) 32-09-39
  • тел./факс: (4822) 35-95-28
  • E-mail: delmir-tver@rambler.ru
  • Как зарегистрировать ООО самостоятельно.

    Регистрация ООО - процедура непростая, особенно для тех, кто сталкивается с ней в первый раз. Приготовьтесь к тому, чтобы потратить достаточное количество  времени для ознакомления с типовыми уставами, законодательством в сфере регистрации предприятий, а также с методическими указаниями по заполнению заявлений на регистрацию. Все это необходимо сделать, чтобы не получить отказа из налоговой инспекции по предоставленным на регистрацию документам и не потерять госпошлину, размер которой на сегодняшний день составляет 4000 рублей.

    Возврат оплаченной госпошлины в случае отказа в госрегистрации возможен, но только через суд. Судебная практика по данному вопросу уже имеется, но ее мало, так как размер госпошлины не слишком велик, чтобы начинать судебную тяжбу.


    Юридическая компания «Деловой мир» оказывает услуги по регистрации ООО более 20 лет. Мы считаем, что наш опыт в регистрации ООО был бы весьма полезен для тех, кто самостоятельно решил зарегистрировать ООО, поэтому  мы позволили себе дать несколько рекомендаций по регистрации начинающим предпринимателям.

    Остановимся подробнее на  самых распространенных случаях отказов по регистрации ООО:

    - неправильно оформлена квитанция об уплате госпошлины ( неверный код  назначения платежа, фамилия  и адрес заявителя, сумма квитанции);

    -неправильно оформлен протокол (нет обязательных пунктов протокола об учреждении Общества, утверждении  устава, определения долей в УК,  размера УК, адреса ООО, назначение директора);

    - неправильно заполнено заявление  (самые распространенные ошибки – не во всех листах указано наименование ООО, должности  руководителя должны совпадать на первом листе и на листе «сведения о руководителе» в  соответствии с протоколом  и уставом, паспортные данные должны строго соответствовать данным паспорта, с теми же сокращениями по месту рождения и прочее);

    - несоответствие видов деятельности и кодов ОКВЭД, указанных в заявлении на регистрацию;

    - несоответствие указания местонахождения адреса предприятия в заявлении и в гарантийном письме о предоставлении  адреса, свидетельства на право собственности.

    - несоответствие данных размера уставного капитала в Уставе, протоколе и заявлении.

    Следует  также учесть, что если вы производите регистрацию ООО, то для этого  используется рекомендованная форма заявления 11001 ( Федеральный закон №  312 от 30.12.2008 года, а для всех других юридических лиц, которые  регистрируются в налоговом органе – утвержденная форма ( постановление №  439) Р11001.

    Уставы  для ООО в настоящее время могут сильно отличаться друг от друга, так как  законодателем предоставлено право выбора каждому ООО о включении тех  или иных положений в Устав, которые в дальнейшем могут очень серьезно  повлиять на  разрешение конфликтных ситуаций  между учредителями ООО,  поэтому «слепо» выбирать типовой устав не стоит.

    Особенное  внимание при выборе Устава для ООО следует обратить на вопросы выхода  участников, распределения доли,  принадлежащей Обществу,  способы  применения преимущественного права покупки доли, вопросы наследования, и  прочие.

    В   юридической компании «Деловой мир» Вы всегда можете получить  консультацию по выбору устава для ООО, заказать готовый к регистрации  пакет документов с учетом особенностей вашего будущего ООО, и Вы будете   уверенны, что Ваше предприятии будет зарегистрировано в надлежащий срок  и  надлежащего  качества.

    В  настоящее время налоговая инспекция не требует подтверждения оплаты  уставного капитала, если его размер равен минимальному размеру УК (  т.е.10000 рублей). Однако, в целях правильного ведения бухгалтерского  учета мы рекомендуем Вам при регистрации ООО соблюдать все требования  законодательства,  так как неправильное формирование уставного капитала  Общества при его регистрации может привести к тому, что налоговая  инспекция при проверке может воспользоваться своим законным правом  и  признать  регистрацию ООО недействительной, и соответственно, весь доход ООО должен  быть передан  в госбюджет.


    При учреждении Общества с ограниченной ответственностью оплачивать Уставный капитал не обязательно. . Способы оплаты:

    1)         деньгами – для этого необходимо прописать в решении об учреждении о выбранном способе оплаты и оплатить Уставный капитал в течение 4-х месяцев с момента государственной регистрации Общества.

    2)         Имуществом. Независимо от стоимости имущества потребуется отчет независимого  оценщика о стоимости имущества.  Имущество можно передать на ответственное хранение любому юридическому лицу ( по договору хранения),  а затем составить акт приема-передачи имущества на баланс уже зарегистрированного общества. Таким образом вы подтвердите оплату уставного капитала и дадите возможность бухгалтерии сформировать уставной капитал в бухгалтерском учете.

    В Юридической компании «Деловой мир» услуги по оформлению вышеуказанных документов, а также по открытию накопительного счета входят в пакет регистрации ООО «под ключ», но могут быть представлены и отдельно, при подготовке пакета документов для самостоятельной регистрации ООО.

    В случае, если остальную процедуру регистрации Вы будете осуществлять самостоятельно, помните, что Вы обязаны самостоятельно  сообщить в налоговую инспекцию и во внебюджетные фонды (пенсионный и соцстрах) об открытии расчетного счета в срок 5 рабочих дней, иначе Вам придется заплатить штраф 5000 рублей.

    В случае, если Вы предполагаете перейти на спецрежим налогообложения, Вам необходимо  в течение 30 дней с момента госрегистрации обратиться в налоговый орган с заявлением о переводе на упрощенную систему налогообложения ( кстати, уже имеется судебная практика о переводе на упрощенку предприятий, пропустивший срок, указанный в законе, но гораздо удобнее не идти на пререкания с налоговой и не тратить свои нервы).

    Для подтверждения перехода на упрощенку следует написать письмо в просьбой о подтверждении применяемой системы налогообложения. Только после этого вы будете уверены, что Ваше предприятие переведено на особый режим налогообложения.

    После регистрации  ООО,  до 20 числа месяца, следующего за месяцем регистрации ООО,  Вы обязаны подать  в налоговую инспекцию сведения о среднесписочной  численности работников. За не предоставление на Вас может быть наложен  штраф в размере от 200 до 500  рублей.

    При  изготовлении печати обратите внимание на правильность написания  наименования Вашего предприятии, а также укажите ОГРН и  ИНН Вашего  предприятия.

    При  самостоятельной регистрации ООО  Юридическая компания «Деловой мир»  предлагает Вам услуги по правовой экспертизе документов, подготовленных  для регистрации, что также поможет Вам избежать отказа в регистрации, а  также получить рекомендации по составлению Устава Общества.

    И не  забывайте, что в   налоговой «тоже люди сидят», поэтому при  самостоятельной регистрации ООО укажите Ваш номер телефона ( например,  карандашом, на первом листочке заявления на регистрацию). Если ошибка в  документах будет незначительной, то вполне вероятно, что налоговая  инспекция попросит Вас ее исправить или донести недостающие документы, и  тем самым Вы сможете избежать отказа в госрегистрации.

    Юридическая  компания «Деловой мир»  желает Вам успехов в развитии Вашего бизнеса и  всегда готова предложить Вам  помощь в составлении необходимых  документов!


    Copyright © 2011