ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ
"ДЕЛОВОЙ МИР"
г. Тверь, ул. Вольного Новгорода , д.5
  • тел.: (4822) 32-06-25
  • тел.: (4822) 32-09-39
  • тел./факс: (4822) 35-95-28
  • E-mail: delmir-tver@rambler.ru
  • Консультации по вопросам минимизации налогообложения

    Вновь создаваемые предприятии часто встают перед вопросом – на какую систему налогообложения перейти, чтобы минимизировать налоговое бремя.

    Все существующие системы налогообложения можно подразделить на 3 вида – общая система налогообложения, единый налог на вмененный доход и упрощенная система налогообложения, которая в свою очередь подразделяется на два варианта- 6 % от выручки и 15% от прибыли. Кроме вышеперечисленных систем налогообложения существует еще сельскохозяйственный налог, который уплачивают организации и ИП, занимающиеся сельским хозяйством.

     

    При регистрации необходимо ответить на главный вопрос : общая система будет применяться предприятием после его регистрации или упрощенная. Для ответа необходимо проверить – соответствует ли вновь регистрируемое предприятия некоторым ограничениям для применения «упрощенки», а также проанализировать будущих контрагентов - являются ли они плательщиками НДС.

    Если предприятие отвечает всем требованиям налогового законодательства для применения УСНО ( упрощенной системы налогообложения), то следует выбрать из двух вариантов – какой налог будет выгоднее платить.

    По общему правилу, если затраты превышают 50 % выручки от реализуемой продукции, работ, услуг, то следует выбрать УСНО 15% - доходы минус расходы. Если же затраты меньше, то 6% (доходы) будет более выгодным объектом налогообложения. Естественно, мы говорим о тех затратах, которые могут быть оформлены документально.

    В ООО или АО, несмотря на «упрощение» ведения учета, все же придется вести бухгалтерскую отчетность, в том числе учет основных средств, и прочее, так как все это будет необходимо для определения прибыли, которая должна распределяться между участниками таких обществ. Ведь именно это является конечной целью создания коммерческой фирмы.

    А выплата прибыли, т.е. дивиденды, влекут за собой налоги на доходы (13%).

    Если же УСНО при регистрации выбирает ИП, то при выборе 15% бухгалтерскую отчетность необходимо вести для определения самого объекта налогобложения – прибыли. В случае, если применяется УСНО 6% доходы, то в этом случае отчетность ИП значительно сокращается.

    Существенное значение для контролирующих органов будут играть лишь поступление денежных средств на расчетный счет и в кассу ИП, а также исчисленный и уплаченный налог. Но даже в этом случае целесообразно вести учет затрат для определения конечного результата финансовой деятельности и оперативного реагирования на изменение действующего законодательства.

    Часто выбор общей системы налогообложения определяется не видом коммерческой деятельности, а системой налогообложения контрагентов.

    Суть в следующем: если предприятие – приобретатель услуг является плательщиком НДС (как правило, это государственные организации),то и для облегчения бухгалтерского учета они подыскивают для себя поставщиков услуг, плательщиков НДС. Такая позиция представляется нам устаревшей, так как снижение стоимости предлагаемой продукции на 18% решит проблему уплаты НДС «платящей» стороной, а если снижение продукции будет еще больше, то оно создаст ощутимую конкуренцию среди поставщиков услуг для организации-плательщика НДС.

    Единый налог на вмененный доход является обязательным для уплаты в случае ведения определенного вида коммерческой деятельности. У каждого субъекта РФ свой перечень видов деятельности, которые подпадают под ЕНВД. Такой перечень постоянно меняется и дополняется, поэтому при регистрации фирмы в Твери следует проверить тверское законодательство в этой области. В случае ведения коммерческой деятельности, подпадающей под ЕНВД, предприятию или ИП следует уведомить налоговой орган о начале ведения такой деятельности в течение пяти дней заявлением установленного образца. В случае прекращения такой деятельности, об этом также надо известить налоговую инспекцию. Если извещения не произойдет, налоговая инспекция будет «насчитывать» ЕНВД вашей организации, считая ее осуществляющей тот же вид коммерческой деятельности.

    Когда с момента начала ведения деятельности пройдет некоторое время, и появятся первые результаты, необходимо сделать анализ применяемой системы налогообложения и сравнить ее с другими системами. В случае, если будет принято решение о необходимости изменении системы налогообложения, юристы нашей компании предложат вам несколько вариантов решения такой проблемы.

    В нашем офисе Вы можете получить консультации и по конкретной сделке – как лучше ее оформить, какие договора составить, и какие налоги при этом надо будет заплатить.

    Для предприятий мы предлагает услуги по анализу применяемой системы налогообложения в целях минимизации налогов.

     

    Copyright © 2011